Zitronentarte mit Erdbeeren - so geht's

Zitronentarte - Zutaten für ca. 12 Stücke:

Zitronentarte - Zutaten für ca. 12 Stücke:

175 g Mehl, 310 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter, 3 Eier (Größe M), abgeriebene Schale und Saft von 2-3 unbehandelten Zitronen (ca. 100 ml Saft), 1 unbehandelte Zitrone, 350 g Erdbeeren, 1 Päckchen heller Tortenguss (ungezuckter; zum Kochen; für 1/4 l Flüssigkeit), Minze zum Verzieren, Fett für die Form, Frischhaltefolie, Backpapier, Trockenerbsen zum Blindbacken

Zitronentarte - Schritt 1:

Zitronentarte - Schritt 1:

Für den Mürbeteig-Boden der Zitronentarte Mehl, 60 g Zucker, Salz, 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Zitronentarte - Schritt 2:

Zitronentarte - Schritt 2:

Den Mürbeteig für die Zitronentarte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronentarte - Schritt 3:

Zitronentarte - Schritt 3:

Die Zitrone für die Zitronentarte heiß waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. 100 g Zucker und 200 ml Wasser aufkochen und im offenen Topf auf die Hälte einkochen lassen. Die Zitronenscheiben für die Zitronentarte hineinlegen, von der Herdplatte nehmen und alles im Topf auskühlen lassen. Die Zitronenscheiben abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen.

Zitronentarte - Schritt 4:

Zitronentarte - Schritt 4:

Den Teig für die Zitronentarte zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder zwei Lagen Frischhaltefolie rund ausrollen (ca. 29 cm Ø).

Zitronentarte - Schritt 5:

Zitronentarte - Schritt 5:

Eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden (26 cm Ø) fetten. Den Teig hineinlegen, am Rand andrücken. Den Boden für die Zitronentarte mit einer Gabel öfter einstechen.

Zitronentarte - Schritt 6:

Zitronentarte - Schritt 6:

Den Boden für die Zitronentarte mit Backpapier belegen und Trockenerbsen einfüllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

Zitronentarte - Schritt 7:

Zitronentarte - Schritt 7:

Für die Creme zur Zitronentarte 50 g Butter in einem Topf schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen. 2 Eier und 150 g Zucker so lange dickcremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenschale, -saft und die lauwarme Butter vorsichtig unterrühren. Den Zitronentarte-Boden aus dem Backofen nehmen und das Backpapier samt Trockenerbsen entfernen.

Zitronentarte - Schritt 8:

Zitronentarte - Schritt 8:

Die Zitronencreme auf dem Zitronentarte-Boden verteilen und die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Die Zitronentarte ca. weitere 15 Minuten backen. Die Zitronentarte anschließend im ausgeschalteten Ofen für ca. 10 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und die Zitronentarte in der Form auskühlen lassen.

Zitronentarte - Schritt 9:

Zitronentarte - Schritt 9:

Die Erdbeeren für den Belag der Zitronentarte waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.

Zitronentarte - Schritt 10:

Zitronentarte - Schritt 10:

Die abgekühlte Zitronentarte aus der Form lösen. Das geht am einfachsten, wenn Sie die Form auf eine Dose oder ähnliches stellen und den Formrand vorsichtig nach unten drücken.

Zitronentarte - Schritt 11:

Zitronentarte - Schritt 11:

Die vorbereiteten Zitronenscheiben in die Mitte der Zitronentarte, die Erdbeeren darumlegen. 5 EL des aufgefangenen Sirups mit Wasser auf 1/4 l auffüllen. Das Tortengusspulver damit verrühren. Alles unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minuten köcheln lassen. Den Guss esslöffelweise von der Mitte über die Früchte verteiteln. Den Guss trocknen lassen und die Tarte mit Minze verzieren.

Zitronentarte - Schritt 12:

Zitronentarte - Schritt 12:

Den Guss trocknen lassen, die Zitronentarte mit Minze verzieren und servieren.

Hier finden Sie noch mehr köstliche die Zitronentarte-Rezepte.

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