Zitronentarte mit Himbeersoße

Zitronentarte mit Himbeersoße Rezept

Zutaten

  • 250 TK-Himbeeren 
  • 5   Bio-Zitronen 
  • 200 + etwas Mehl 
  • 50 + 100 g + 2–3 EL Zucker 
  • 100 kalte + etwas Butter 
  • 1   Eigelb + 4 Eier (Gr. M) 
  • 1   Vanilleschote 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  • 200 + 50 g Puderzucker 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 125 Schlagsahne 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
##Himbeeren## auftauen lassen. ##Zitronen## heiß waschen, abtrocknen. Von 2 Zitronen die Schale fein abreiben. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 1 TL Zitronenschale, 100 g Butter in Stückchen, Eigelb und 2–3 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell glatt verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (ca. 28 cm Ø) ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Tarteform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4). Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei den Rand andrücken.
4.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen 12–15 Minuten backen.
5.
Inzwischen die abgeriebenen Zitronen halbieren und auspressen. ##Vanilleschote## längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Boden aus dem Backofen nehmen, mit Semmelbröseln bestreuen.
6.
Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1).
7.
200 g Puderzucker, Vanillemark und 4 ganze Eier mit den Schnee­besen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Zitronensaft und Stärke glatt rühren. Mit übriger Zitronenschale unter die Eimasse rühren. Sahne steif schlagen, unterheben.
8.
Creme in die Form füllen und im Ofen 40–50 Minuten backen, bis sie gestockt ist. Die Tarte herausnehmen und auskühlen lassen.
9.
Inzwischen 100 ml Wasser und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen. 3 Zitronen in sehr dünne Scheiben schneiden und darin bei schwacher Hitze 2–3 Minuten glasig dünsten. Im Sud auskühlen lassen. Die Himbeeren und 2–3 EL Zucker pürieren und evtl. durch ein feines Sieb streichen.
10.
Tarte mit Zitronenscheiben belegen und mit 50 g Puderzucker bestäuben. Unter dem heißen Backofengrill 3–5 Minuten goldbraun karamellisieren. Mit Himbeersoße servieren.

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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