Zitronentorte - Torta al Limone

Zitronentorte - Torta al Limone Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Butter 
  • 40 Puderzucker 
  • 225 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 6–7   Zitronen, davon 1 Bio 
  • 250 + 1 TL Zucker 
  • 75 Speisestärke 
  • 6   Eigelb (Größe M) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
125 g Butter, Puderzucker, Mehl, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Bio-Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Zestenreißer abreißen. Zesten in kaltes Wasser legen und in den Kühlschrank stellen. Übrige Zitronen halbieren, Saft auspressen
2.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen und weitere 10–15 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun backen. Tarte aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
3.
Zitronensaft mit Wasser auf 500 ml Flüssigkeit auffüllen. Zitronensaft, 75 g Butter und 250 g Zucker aufkochen. Stärke und 4–5 EL kaltes Wasser glatt rühren und den Zitronensaft damit binden. Eigelbe und 3 EL heiße Creme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Kurz aufkochen und in die Tarteform füllen. Tarte ca. 2 Stunden kalt stellen
4.
Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und 1 TL Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne locker auf der Tarte verstreichen und mit Zitronenzesten verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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