Zitrus-Buttermilch-Gugelhupf

Zitrus-Buttermilch-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio-Limetten  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Zucker  
  • 100 g   + 1 EL brauner Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Zitronen-Buttermilch  
  • 200 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Limetten waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. 1/2 Limette auspressen. Fett, Vanillin-Zucker, Hälfte der Limettenschale, Zucker und 100 g braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und 1 Esslöffel Limettensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss über den kalten Kuchen geben und 30-45 Minuten trocknen lassen. Inzwischen übrige Limettenschale und 1 Esslöffel braunen Zucker im Universalzerkleinerer fein mixen, dann ca. 30 Minuten auf einem Teller trocknen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Limetten-Zucker bestreuen
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved