Zucchinikuchen mit Schokoguss

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Zucchinikuchen mit Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett und Paniermehl 
  • 100 Haselnüsse 
  • 200 Zucchini 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 350 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 175 ml  neutrales Öl (z. B. Rapsöl) 
  • 200 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 150 Zartbitterkuvertüre 
  • 150 Schlagsahne 
  • 25 Kokosfett (z. B. Palmin) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kastenform (ca. 1 1⁄2 l Inhalt; 25 cm lang) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Für den Teig Haselnüsse im Universalzerkleinerer grob mahlen. Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
Eier, Zucker, Vanillezucker und 1⁄2 TL Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Öl in dünnem Strahl unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, unterrühren (Teig ist flüssig).
4.
Zucchini ausdrücken und unterheben.
5.
Teig in die Form geben. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, dabei evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
6.
Auskühlen lassen.
7.
Für den Guss Kuvertüre hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Zimtsahne.

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 400 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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