Zucchiniwaffeln

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Zucchini Waffeln Rezept

Das klingt doch schon mal gut: Gemüse, Parmesan und Buttermilch kommen in den Teig. Und nebenher haben wir noch eine Portion Ratatouillesalat an der Waffel

Zutaten

Für Personen
  • 1   kleine rote Paprikaschote 
  • 1   kleine gelbe Paprikaschote 
  • 1   kleine grüne Paprikaschote 
  • 1   Zwiebel 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 3 EL + etwas  Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 75 Parmesan (Stück) 
  • 6 Stiel/e  Basilikum 
  • 100 weiche Butter 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 200 Mehl 
  • 1   Zucchini (à ca. 300 g) 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 50 zarte Haferflocken 
  • 250 ml  Buttermilch 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Ratatouillesalat Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Paprika, Zitronensaft und 3 EL Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
2.
Für den Waffelteig Hälfte Parmesan fein reiben, Rest hobeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Hälfte Basilikum in feine Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und rundherum das Fruchtfleisch bis zu den Kernen grob abraspeln.
3.
Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier und je 1 EL Mehl im Wechsel nacheinander unterrühren. Rest Mehl, Backpulver, Haferflocken und geriebenen Parmesan mischen. Im Wechsel mit Buttermilch unter die Butter-Ei-Creme rühren. Zucchini, 1⁄2 TL Salz und Basilikumstreifen unterrühren.
4.
Ein Herzwaffeleisen erhitzen und gründlich mit Öl einpinseln. Insgesamt ca. 8 Waffeln backen, dafür 2–3 EL Teig auf der Waffeleisen­fläche leicht verstreichen. Waffel­eisen verschließen und Zucchiniwaffeln jeweils 3–5 Minuten backen. Im heißen Backofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C/Gas: s. Hersteller) warm halten, bis alle Waffeln gebacken sind. Mit Salat, Rest Basilikum und Käsespänen anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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