Zuckerschoten-Quiche mit Parmaschinken

Zuckerschoten-Quiche mit Parmaschinken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 25 Walnusskerne 
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 100 Möhren 
  • 300 Zuckerschoten 
  • 125 Schmand 
  •     schwarzer Pfeffer 
  •     gemahlene Muskatnuss 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 30 frisch geriebener Parmesankäse 
  • 4 Scheiben  Parmaschinken (à ca. 12 g) 
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 
  •     Kerbel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Für den Boden Mehl, Zucker, Salz, Nüsse, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Anschließend mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig vierteln. 4 Tortelettförmchen (12 cm Ø, mit lift off Boden) fetten und mit Mehl ausstreuen. Jedes Teigviertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 15 cm Ø) ausrollen und in je ein Förmchen legen. Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen. Möhren in kochendes Salzwasser geben und ca. 4 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Zuckerschoten zufügen und bis zum Ende mitgaren. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. 3 Eier und Schmand verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteigböden mit Paniermehl bestreuen. Gemüse darin verteilen und Schmandguss darauf gießen. Mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus den Förmchen heben. Mit je einer Scheibe Parmaschinken und nach Belieben mit Kerbel garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 50g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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