Zürcher Geschnetzeltes - so geht's

Zürcher Geschnetzeltes ist ein Gericht mit Tradition - und wohl der Inbegriff deftiger Küche. Wie du das Original mit Kalbsfleisch und einer cremigen Champignon-Rahmsoße zuhause kochst, verraten wir dir hier. 

 

Zürcher Geschnetzeltes - Zutaten für ca. 4 Portionen:

 

Zürcher Geschnetzeltes - Schritt 1:

Zu erst die Schalotten schälen und grob in Spalten schneiden. Champignons mit einem Pinsel putzen. Bei stärkerer Verschmutung, Pilze kurz unter dem Wasserhahn abspülen. Matschige Stellen sowie den angetrockneten Teil des Stiels mit einem Messer entfernen. Größere Pilze im Anschluss halbieren.

 

Zürcher Geschnetzeltes - Schritt 2:

Kalbsfleisch in Streifen schneiden
In ein original Zürcher Geschnetzeltes gehört in Streifen geschnittenes Kalbsfleisch

Das Kalbsfleisch mit einem Stück Küchenpapier trockentupfen. Schnitzel quer zur Fleischfaser in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Sollten die Schnitzel sehr breit sein, vorher einmal der Länge nach halbieren. 

 

Zürcher Geschnetzeltes - Schritt 3:

1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Nur so viele Fleischstreifen hineingeben, dass sie nebeneinander liegen und garen können. Fleisch bei starker Hitze nur kurz goldbraun braten, dabei gelegentlich wenden. Gares Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Übrige Fleischstreifen ebenso braten.

 

Zürcher Geschnetzeltes - Schritt 4:

Pilze für Zürcher Geschnetzeltes mit Mehl bestäuben
Für die richtige Konsistenz der Soße, die Pilze in der Pfanne mit etwas Mehl bestäuben

1 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Pilze darin anbraten. Zum späteren Andicken der Soße etwas Mehl über die Pilze stäuben. Nun den Wein angießen und aufkochen. Sahne zugießen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln.

 

Zürcher Geschnetzeltes - Schritt 5:

Soße mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Fleischstreifen untermischen und kurz erhitzen - nicht mehr kochen! Das fertige Zürcher Geschnetzelte servieren. Als Beilage wird typischerweise ein Rösti serviert. Aber auch Reis schmeckt zu dem Gericht. 

 

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