Zupfhähnchengratin mit Knusperkruste

Aus kochen & genießen 5/2015
Zupfhähnchengratin mit Knusperkruste Rezept

Gezupft, nicht geschnitten: So nimmt das zarte Filet viel würzige Senfsoße auf

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Tomate 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 750 Hähnchenfilet 
  • 3 Scheibe/n  Toastbrot 
  • 100 Cheddar (Stück) 
  • 4 Stiel/e  Petersilie 
  • 4 EL + etwas  Butter 
  • 1 EL, gehäuft  Mehl 
  • 3 EL  Senf 
  • 150 Crème fraîche 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
1 Zwie­bel schälen, Tomate waschen, beides halbieren. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel darin anrösten. Tomate, ca. 3⁄4 l Wasser, 1 1⁄2 TL Salz, Pfef­ferkörner und Lorbeer zufügen. Aufkochen, zu­ge­deckt ca. 5 Minuten köcheln. Fleisch wa­schen und in dem Fond zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln.
2.
Für die BröselKruste Brot fein hacken. Käse reiben. Petersilie waschen und ha­cken. Alles mischen.
3.
Für die Soße Fleisch aus der Brühe heben und et­was abkühlen lassen. Brühe durchsieben, auffangen und 150 ml ab­messen (Rest Brühe anderweitig verwen­den). 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter im Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und hell anschwitzen. 1⁄4 l Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Senf und Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Fleisch zerzupfen und in eine ge­fettete Auflaufform geben. Soße und Bröselmasse darüber verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Dazu passt Tomatensalat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 52g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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