Zupfkuchen mit Kirschen vom Blech

Zupfkuchen mit Kirschen vom Blech Rezept

Zutaten

  • 450 Mehl 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Zucker 
  • 30 Kakao 
  •     Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 450 Butter oder Margarine 
  • 2 (à 720 ml; Abtr. Gew.: 460 g)  Gläser Kirschen 
  • 1,5 kg  Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     Sahnetuffs, Gelee und Kakao 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 200 g Zucker, Kakao, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und 275 g Fett zufügen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Restliches Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen. Quark, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker, restliche Eier, Puddingpulver, Soßenpulver und restliches Fett verrühren.
3.
Teig, bis auf ein Viertel, auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen. Kirschen, bis auf 30 zum Verzieren, auf dem Teigboden verteilen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig in Stücke zupfen und etwas flach drücken.
4.
Auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Sahnetuffs, den restlichen Kirschen, Gelee und Kakao bestäubt verzieren.
5.
Ergibt ca. 30 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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