Zweierlei Dim-Sum: 1. mit Pilz-Möhren-Füllung 2. mit süßer Lotuspaste und Mango

Zweierlei Dim-Sum: 1. mit Pilz-Möhren-Füllung 2. mit süßer Lotuspaste und Mango Rezept

Zutaten

  • 200 g   Pilze (z. B. Shiitake oder braune Champignons)  
  • 1   Möhre  
  • 1 EL   Öl  
  • 1   haselnussgroßes Stück Ingwer  
  • 1–2 EL   Sojasoße  
  • 1/2   kleine Mango  
  • 150 g   Mehl  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 8 TL   süße Lotus- oder süße Bohnenpaste  
  •     Saft 1/2 Limette 
  •     Bananenblätter 
  •     Shiso zum Garnieren 
  •     Mehl 
  •     Öl 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Pilze säubern, putzen und im Universalzerkleinerer oder mit dem Messer fein hacken. Möhre schälen, waschen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Pilze darin unter Wenden dünsten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Inzwischen Ingwer schälen und fein hacken. Ingwer unter die Pilze rühren, mit Sojasoße würzen, auskühlen lassen
2.
Mangofruchtfleisch schälen. 3/4 des Fruchtfleischs fein würfeln, Rest mit einer Gabel zerdrücken, mit Mangowürfeln mischen
3.
Mehl und 20 g Stärke sieben und mischen. 175 ml Wasser aufkochen, unterrühren. 20 g Stärke darübersieben und unterkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, tröpfchenweise Wasser unterkneten. Teig zu einer Rolle formen, in 16 Stücke schneiden und jeweils zu Kugeln formen. 8 Kugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 8 cm Ø) ausrollen. Kreise nacheinander auf die Handfläche legen, in die Mitte der Kreise 1–1 1/2 TL Pilz-Möhren-Füllung geben. Ränder nach oben formen, überstehenden Rand wellig zusammendrücken
4.
Vorgang mit übrigen Kreisen wiederholen, dabei jeweils ca. 1 TL Lotus- oder Bohnenpaste in die Mitte geben und mit ca. 1/2 TL Mango-Mischung bedecken. Boden eines Bambus-Dämpfkorbs einölen. Dim-Sums portionsweise hineinsetzen. Dämpfkorb in einen mit wenig Wasser gefüllten Wok (oder AUF einen passenden Topf) setzen, Wasser zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 7–10 Minuten dämpfen
5.
Bananenblätter mit einem feuchten Tuch abreiben. Fertige Dim-Sums herausnehmen. Mango-Dim-Sums mit jeweils einigen Tropfen Limettensaft beträufeln. Alles auf den Bananenblättern anrichten und nach Belieben mit Shiso garnieren

Ernährungsinfo

  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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