Zweierlei Knusper-Körbchen mit Meerrettich-Dill-Creme

Aus kochen & genießen 34/2012
Zweierlei Knusper-Körbchen mit Meerrettich-Dill-Creme Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 laktosefreie Butter 
  • 1 Packung (360 g; 18 dreieckige Teigplatten)  Yufkateig 
  • 250 Tomaten 
  • 1/4 Bund  Dill 
  • 200 laktosefreier Schmand 
  • 300 laktosefreier Joghurt 
  • 1   kleines Stück Meerrettich 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 6 (à 40 g; ohne Kopf, in Schale)  rohe Garnelen 
  • 1 EL  Öl 
  • 6 Scheiben  Frühstücksspeck 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Eine Muffinform (12 Mulden) mit einem Teil der Butter fetten. Yufkateig-Dreiecke einmal längs halbieren. Jedes Stück mit Butter bestreichen und die Muffinformmulden mit je 3 Teigstücken auslegen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 15–20 Minuten backen. Tomaten waschen, in Viertel schneiden, entkernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
3.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Meerettich reiben. Schmand, Joghurt, Tomatenwürfel, Dill und Meerrettich verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Körbchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Öl erhitzen und Garnelen unter Wenden ca. 4 Minuten braten.
5.
Speck in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 4 Minuten knusprig braten. Creme, Garnelen und Speck auf die Körbchen verteilen. Mit Dill garnieren.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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