Zweierlei Rinderfilet

Zweierlei Rinderfilet Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 2   Schalotten  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1   Eigelb  
  • 1 TL   + 6 EL Olivenöl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 600 g   Rinderfilet  
  • 40 g   Parmesankäse  
  • 20 g   Kürbiskerne  
  • 100 g   braune Champignons  
  • 100 g   weiße Champignons  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2 Messerspitze   Zimt  
  • 3   Pflaumen  
  • 3   Trockenpflaumen  
  • 1   Chilischote  
  • 1 EL   + 1 Prise Zucker  
  • 5 EL   trockener Weißwein  
  • 100 g   Feldsalat  
  •     Saft von 1 Limette 
  •     Koriander 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Schalotten schälen und fein würfeln. Hälfte des Zitronensaftes, Eigelb, 1 TL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. 300 g Rinderfilet in sehr feine Würfel schneiden und damit vermengen
2.
Parmesan reiben. Kürbiskerne hacken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen
3.
Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Champignons und Knoblauch darin anbraten, mit Salz abschmecken
4.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Übriges Fleisch im Stück rundherum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Mit 1 Msp. Zimt und Salz würzen. In Folie wickeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) ca. 5 Minuten durchziehen lassen
5.
Trockenpflaumen und 2 frische Pflaumen halbieren und entsteinen. Chilischote waschen. 1 EL Zucker in einem Topf karamellisieren und mit Weißwein ablöschen. Pflaumen, 1 EL Öl, 1 Msp. Zimt, Salz, restlichen Zitronensaft und Chilischote hinzugeben, 2–3 Minuten köcheln lassen. Chilischote herausnehmen und die Soße pürieren
6.
Feldsalat waschen und putzen. Limettensaft mit 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen, 2 EL Olivenöl darunterschlagen. Mit dem Salat vermengen. Champignons darüber verteilen. Das Tartar und die Käse-Chips hinzufügen. Fleisch in dünne Scheiben, eine Pflaume in dünne Spalten schneiden. Fleisch mit der Pflaumensoße und den Pflaumenspalten anrichten. Mit Koriander garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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