Zweimal geschmorter Rinderbraten in Chianti

Zweimal geschmorter Rinderbraten in Chianti Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Möhren 
  • 1   Staude Stangensellerie 
  • 3   Zwiebeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 3 kg  Rinderschmorbraten 
  • 6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Tomatenmark 
  • 1 trockener Rotwein (z.B. Chianti) 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 60 Mehl 
  • 1 Bund  Petersilie 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Prise  Zucker 

Zubereitung

300 Minuten
ganz einfach
1.
Möhren putzen, schälen und waschen, klein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Gemüse im Bratfett anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
2.
Tomatenmark zufügen und kurz unter Rühren anschwitzen. Fleisch wieder in den Bräter legen. Mit Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen. Lorbeer zufügen, und zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren lassen. Fleisch in der Soße am besten über Nacht auskühlen lassen
3.
Fleisch aus dem Bräter nehmen, abtropfen lassen. Braten in Scheiben schneiden. Fond mit Gemüse umfüllen. Bräter waschen, trocknen. 3 EL Öl im Bräter erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Fond mit Gemüse unterrühren, aufkochen. Bratenscheiben zugeben, zugedeckt ca. 1–1 1/2 Stunden schmoren
4.
Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit Zitronenschale vermengen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten mit der Soße anrichten, Petersilienmischung darüber streuen
5.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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