Zwetschendatschi mit Amarettinistreuseln

Aus kochen & genießen 9/2015
Zwetschendatschi mit Amarettinistreuseln Rezept

Der klassische Hefekuchen hat hier ein raffiniertes Topping mit zerbröselten Mandelkeksen und Zimt bekommen. Am besten frisch genießen!

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 100 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 50 weiche Butter 
  • 75 weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 75 Amarettini 
  • 3 EL  brauner Zucker 
  • 1 TL, geh.  Zimt 
  • 1,5 kg  Pflaumen/Zwetschen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Hefeteig Milch lauwarm er­wärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl, Zucker, Vanille­zucker, 1 Prise Salz, 50 g Butter und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Für die Streusel Amarettini im ­Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit 100 g Mehl, braunem Zucker und Zimt mischen. 75 g Butter in Stückchen zu­fügen. Alles mit den Knethaken des Rühr­gerätes zu Streuseln verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Pflaumen waschen, halbieren und ­entsteinen. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und rechteckig ausrollen. In die Fettpfanne legen und gleichmäßig in die Ecken ­drücken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und eventuell etwas hineindrücken. Amarettinistreusel darüberstreuen. Im vorgeheiz­ten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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