Zwetschenknödel in Bröselbutter mit Vanillesoße

Zwetschenknödel in Bröselbutter mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 10 Hefe 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 100 ml  Milch 
  • 12   kleine Zwetschen 
  • 12   Stücke Würfelzucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 2   Stücke dünn abgeschälte Schale von 1 Bio-Zitrone und -Orange 
  • 75 Paniermehl 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Hefe mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und Ei in eine Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen und lauwarm erwärmen, vom Herd ziehen. Milchmischung und angerührte Hefe zum Mehl geben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat
2.
Zwetschen waschen, trocken tupfen, halb aufschneiden und entsteinen. In jede Zwetsche ein Stück Würfelzucker geben. Zwetschen wieder zusammendrücken. In einem großen Topf 2 1/2 Liter Wasser, 1 EL Salz, 75 g Zucker, Zimtstange, Orangen-und Zitronenschalenstücke erhitzen. Teig nochmal durchkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl unterkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in ca. 12 Scheiben schneiden
3.
Scheiben flach drücken, je 1 Zwetsche darauflegen und Teig um die Zwetsche zu einem Knödel formen, gut verschließen. Knödel vorsichtig in den siedendem Kochsud geben und darin zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen. 100 g Butter schmelzen, Paniermehl zugeben und goldgelb anrösten. Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in der heißen Bröselbutter wälzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 108g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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