Zwiebel-Tomaten-Quiche mit Speck

Zwiebel-Tomaten-Quiche mit Speck Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 1 (ca. 250 g)  Gemüsezwiebel 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 2 EL  Öl 
  • 50 Frühstücksspeck in Scheiben 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Schmand 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Packung (400 g)  frischer Blech-Pizzateig (Hefeteig mit Olivenöl; backfertig auf Backpapier rechteckig ausgerollt; 37 x 25 cm; Kühlregal) 
  •     Fett 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten, herausnehmen. Gemüsezwiebel im Bratfett 2–3 Minuten andünsten. Lauchzwiebeln und Tomaten zugeben, kurz mitbraten. Vom Herd ziehen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier mit Schmand verquirlen, mit Salz und Muskat würzen
2.
Eine Quicheform (24 cm Ø) fetten. Pizzateig mit Backpapier nach oben in die Quicheform legen, Backpapier vorsichtig abziehen. Teig am Rand knubbelig zusammendrücken. Zwiebel-Tomatenmischung auf dem Teig verteilen und alles mit Eierschmand übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 15–20 Minuten backen. Mit Speck garniert servieren

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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