Zwiebeln - in der Küche unverzichtbar!

Zwiebeln
Weiße Zwiebeln, Perlzwiebeln, Schalotten, Lauchzwiebeln, rote Zwiebeln, Speisezwiebeln, Gemüsezwiebeln.

Das Zwiebelprinzip: Mit ihrer Schärfe sorgen Zwiebeln beim Kochen für den richtigen Geschmack. Doch Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel: Neben dem Allroundtalent Speisezwiebel punkten kleine und große, helle und bunte Zwiebeln mit feinen Aromen von mild bis würzig.

Zwiebeln - Herkunft:
Die unterirdisch wachsenden Zwiebeln gehören zu den Laucharten und werden in vielen verschiedenen Sorten kultiviert:

1) Weiße Zwiebeln sind weniger scharf als normale Speisezwiebeln.
2) Die kleinen, runden Perlzwiebeln haben ein besonders feines Aroma.
3) Schalotten aus Frankreich punkten mit süßlich-würzigem Geschmack.
4) Die jungen Stangen der Lauchzwiebeln können mitsamt Grün verzehrt werden.
5) Rote Zwiebeln sind aromatische, mild-würzige Farbtupfer.
6) Der Allrounder mit scharfem Geschmack: Speisezwiebeln.
7) Gemüsezwiebeln sind groß und saftig mit mildem Aroma.

Zwiebeln - Einkauf/Saison:
Zwiebeln aus heimischem Anbau sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Frische Zwiebeln sind unbeschädigt, fest, trocken, sauber und haben keine grünen Keime.

Zwiebeln - Verwendung:
Perfekt für jeden Küchenzweck sind die scharfen Speisezwiebeln. Mildere Zwiebeln wie weiße Zwiebeln oder rote Zwiebeln eignen sich gut für Salate, Perlzwiebeln schmecken in Essig eingelegt oder in Schmorgerichten und die großen Gemüsezwiebeln lassen sich prima aushöhlen und füllen.

Zwiebeln - Aufbewahrung:
Damit die Zwiebeln nicht anfangen zu keimen, lagern Sie Zwiebeln am besten kühl, luftig und dunkel, zum Beispiel in einem Tongefäß.

Zwiebeln - Ernährung:
Ihren charakteristischen Geruch und Geschmack verdanken Zwiebeln schwefelhaltigen Stoffen, sogenannten Sulfiden. Sie wirken entzündungshemmend und wie ein natürliches Antibiotikum, zum Beispiel bei Erkältungskrankheiten. Vorsicht: Der Verzehr roher Zwiebeln kann Blähungen hervorrufen!

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved