Zwiebelsoße zu Hähnchenbrust & Feldsalat

Aus LECKER 11/2015
Zwiebelsoße zu Hähnchenbrust & Feldsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   mehligkochende Kartoffel (ca. 100 g) 
  • 150 Feldsalat 
  • 2   rote Chilischoten 
  • 500 Zwiebeln 
  • 2   Hähnchenbrüste (à ca. 600 g; mit Haut und Knochen) 
  • 5 EL  Apfelessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     brauner Zucker 
  • 9 EL  Öl 
  • 50 Haselnusskerne 
  • 1⁄4 trockener Rotwein 
  • 50 ml  Balsamico-Essig 
  • 1 TL  Speisestärke 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffel mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten ­garen. Salat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Für die Soße Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
2.
Hähnchenfilets mit Haut vom Knochen schneiden. Das Fleisch waschen und trocken tupfen.
3.
Kartoffel abgießen, kalt abschrecken, schälen. Mit einer ­Gabel zerdrücken. Apfelessig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ­Zucker würzen. 5 EL Öl dar­unterschlagen.
4.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten, ­herausnehmen und abkühlen lassen. 2 EL Öl in der Pfanne ­erhitzen, Fleisch darin unter gelegentlichem Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
2 EL Öl in einem weiten Topf oder ­einer zweiten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Chili zugeben. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter häufigem Rühren karamellisieren. Mit Wein, Balsamico-Essig und 150 ml Wasser ab­löschen.
6.
Aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einköcheln. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
7.
Salat, Nüsse und Kartoffeldressing mischen. Hähnchenfilets aufschneiden. Mit Zwiebelsoße und Salat anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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