Zwiebelsteaks mit Rosmarinkartoffeln

Aus kochen & genießen 8/2016
Zwiebelsteaks mit Rosmarinkartoffeln Rezept

Die Steaks ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen. In der Zwischenzeit bereiten wir die würzigen Zwiebeln zu

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mittelgroße Kartoffeln 
  • 2 Zweig/e  Rosmarin 
  • 1/2 TL  Edelsüßpaprika 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Meersalz 
  • 4   Rumpsteaks (à ca. 200 g) 
  • 300 rote Zwiebeln 
  • 3 Stiel/e  Thymian 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1 EL, geh.  Zucker 
  • 8 EL  Balsamico-Essig 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Rosmarinkartoffeln ­Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Ros­marin waschen und die Nadeln abzupfen. Beides mit Paprika, Pfeffer und Öl auf einem Backblech mischen und mit grobem Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde rösten. Zwischendurch Kartoffeln einmal wenden.
2.
Für die Steaks Fleisch trocken tupfen, Fettrand mehrmals einschneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Thymian waschen, hacken. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in Alu­folie wickeln, ruhen lassen.
3.
1 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren weiter­braten, bis der Zucker karamellisiert. Mit Essig und 3–4 EL Wasser ablöschen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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