Zwiebelsuppe

Aus kochen & genießen 13/2009
Zwiebelsuppe Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 800 g   Gemüsezwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 6 Stiel(e)   Oregano  
  • 6   Zweige Rosmarin  
  • 1 EL   Öl  
  • 4 TL   Instant-Gemüsebrühe  
  • 100 ml   trockener Weißwein  
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Prise   Zucker  
  • 4 Scheiben (à 10 g)  Meterbrot  
  • 50 g   geriebener fettreduzierter Käse (17 % Fett absolut) 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken tupfen, Blättchen abstreifen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen zupfen.
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin darin andünsten. Mit 1 Liter Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wein zur Suppe geben, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker abschmecken.
3.
Suppe in 4 ofenfeste Suppentassen füllen. Je eine Brotscheibe hineinlegen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten überbacken.
4.
Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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