2000-Brandteigzahl
Aus kochen & genießen 47/1999

Zutaten
- 100 g Butter
- Salz
- 140 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 1/2 Kopf Pflücksalat
- 3 Packungen (à 200 g) Doppelrahm-Frischkäse
- Cayennepfeffer
- Saft von 1 Zitrone
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Bund Dill
- 24 Scheiben (ca. 500 g) Räucherlachs
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 1/4 Liter Wasser mit Butter und Salz aufkochen lassen. Mehl einrühren und den Teig zu einem Kloß rühren, bis er sich vom Topfboden löst. Eier nach und nach unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in einzelnen Ziffern eine ca. 10 cm große "2000" spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3)
- 2.
- ca. 24 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Insgesamt 3 "2000" backen. Eventuell aus dem restlichen Brandteig kleine Windbeutel oder Schwäne backen und nach Belieben füllen. Anschließend Brandteigzahlen auskühlen lassen und aufschneiden. Inzwischen Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Frischkäse mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dill waschen, trocken tupfen und Fähnchen von den Stielen zupfen. Die untere Hälfte der Brandteigzahlen mit Salatblättern belegen. Frischkäse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und daraufspritzen. Lachsscheiben halbieren. Jede Brandteigzahl mit ca. 4 Lachsscheiben belegen. Mit Zwiebelwürfeln bestreuen und mit Dill garnieren. Brandteigdeckel daraufsetzen und auf einer Platte anrichten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 16 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Först, Thomas