Äpfel im Schlafrock mit Zimtschaum

Äpfel im Schlafrock mit Zimtschaum Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (300 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 5   kleine, rotbackige Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 50 gehackte Haselnusskerne 
  • 1 EL  Rosinen 
  • 75 Zucker 
  • 1 Messerspitze  gemahlener 
  •     Anis 
  • 2 EL  Rum 
  • 1   Ei 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  •     gemahlener Zimt 
  • 150 ml  ungesüßter Apfelsaft 
  •     Blättchen 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Blätterteigscheiben auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und auftauen lassen. In der Zwischenzeit 4 Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel mit 2 Esslöffel Zitronensaft beträufeln.
2.
Gehackte Nüsse, Rosinen, 1 Esslöffel Zucker, Anis und Rum vermengen und in die Äpfel füllen. 4 Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Quadraten (ca. 18x18 cm) ausrollen. Äpfel jeweils in die Mitte eines Quadrates setzen.
3.
Ei trennen und die Teigränder mit dem Eiweiß bestreichen. Teigecken über den Äpfeln zusammendrücken, so dass sie ganz umhüllt sind. Restliche Teigplatte ausrollen und Verzierungen (z. B. kleine Äpfel und Blätter ) ausschneiden.
4.
Eigelb verquirlen. Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und rundherum mit Eigelb bestreichen. Einige Verzierungen darauflegen, etwas andrücken und restliche Verzierungen mit auf das Backblech legen.
5.
Verzierungen ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kleine Extra-Verzierungen schon nach ca. 15 Minuten aus dem Ofen nehmen.
6.
Übrigen Apfel waschen, vierteln, ent in schmale Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft und 1/8 Liter Wasser aufkochen, Apfelspalten zufügen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen. Eigelb, übrigen Zucker, 2 Teelöffel Zimt und Apfelsaft in eine hitzebeständige Schüssel geben.
7.
Mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad dickschaumig aufschlagen und abschmecken. Äpfel im Teig mit dem Zimtschaum auf Tellern anrichten. Apfelspalten abtropfen lassen. Teller mit den Spalten und Teigverzierungen verzieren.
8.
Mit etwas Zimt bestäuben und mit Blättchen verziert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ

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Foto: Neckermann

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