Äpfel in Nuss-Petersilien-Kruste auf Kohlgemüse

Äpfel in Nuss-Petersilien-Kruste auf Kohlgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 kleine Kartoffeln 
  • 1/2 (ca. 500 g)  Wirsingkohl 
  • 1 (ca. 150 g)  Fenchel 
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 7 EL  Öl 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 2 EL  Apfelessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 100 Paniermehl 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2   mittelgroße säuerliche Äpfel 
  • 150 ml  Schlagsahne 
  •     Zucker 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln in kochendem Wassser ca. 25 Minuten garen. Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen. Wirsing in Streifen schneiden. Fenchel waschen, Strunk entfernen. Fenchel halbieren und in dünne Streifen schneiden.
2.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
3.
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fenchel, Wirsing und Zwiebelspalten darin ca. 3 Minuten hell anbraten, mit Brühe und Essig ablöschen. Wirsing ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, klein hacken. Paniermehl, Nüsse und Petersilie, bis auf 1 TL, in einer Schüssel mischen. Ei in einer weiteren Schüssel verquirlen, mit etwas Salz würzen.
6.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben erst in Ei, dann im Paniermehl-Mix wenden.
7.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und pellen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten, mit Salz würzen. Kartoffeln herausnehmen, warm halten.
8.
Sahne zum Kohlgemüse gießen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Restliches Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin bei mittlerer Hitze portionsweise unter Wenden 3–4 Minuten goldbraun braten.
9.
Kohlgemüse, Kartoffeln und Apfelringe auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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