Allgäuer Nudelgratin Hamminkeln 4 Personen á 12 PPs

Zutaten
- 280 g trockene Nudeln, z.B. Spiralnudeln
- 1 Prise(n) Jodsalz
- 2 Stück(e) Zwiebel/n (mittelgroß)
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 2 TL Pflanzenöl
- 360 g Tatar, roh
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- 100 g Tomatenmark
- 400 g Tomaten , stückig (Konserve)
- 100 ml Rotwein, trocken
- 100 ml Gemüsebrühe, zubereitet, (1/2 TL Instantpulver)
- 1 Blatt/Blätter Lorbeer
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 100 g Käse, gerieben, 30 % Fett i. Tr.
Zubereitung
60 Minuten
- 1.
- • Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Zwiebeln in Würfel schneiden und Knoblauch zerdrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel mit Knoblauch darin andünsten. Tatar dazugeben und ca. 5-8 Minuten braten.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Tomatenmark und Tomaten einrühren und mit Rotwein und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt und Kräuter der Provence einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 3.
- • Lorbeerblatt entfernen, Nudeln mit Tatarsauce in eine Auflaufform (24 cm x 28 cm) füllen, mit Majoran und Käse bestreuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten überbacken.
Rezept bewerten: