Altländer Apfelkuchen

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Äpfel (à ca. 125 g)  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 4 EL   rote Johannisbeer-Gelee  
  • 20 g   Mandelblättchen  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Rundungen der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan raspeln
2.
Fett, Marzipan, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen und leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen
3.
Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Gelee erwärmen. Apfelhälften mit dem warmen Gelee bepinseln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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