Altländer Apfelkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Äpfel (à ca. 125 g)  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 125 g   laktosefreie Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 20 g   Mandelblättchen  
  • 1 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Oberseite der Apfelhälften mehrmals einritzen und mit Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, Zucker, Vanillemark und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen, Apfelhälften gleichmäßig darin verteilen. Den Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen
3.
Inzwischen Konfitüre erwärmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter setzen. Apfelhälften mit der warmen Konfitüre bepinseln. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne (laktosefrei)
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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