Altländer Apfelkuchen

Aus LECKER 9/2009
5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 6 säuerliche Äpfel (à ca. 125 g; z.B. Elstar) 
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 175 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 2 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 2 EL   Mandelblättchen Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Wölbung der Apfelhälften mehrmals einschneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
3.
Mehl und Backpulver darübersieben, kurz unterrühren.
4.
Teig in der Form glatt streichen, Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
5.
Konfitüre glatt rühren. Die Äpfel auf dem Kuchen ca. 10 Minuten vor Backzeitende damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und zu Ende backen. Apfelkuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
6.
Dazu schmeckt angeschlagene Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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