Amarettini-Kirsch-Kuchen

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Amarettini (ital. Mandelgebäck)  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 80 g   Butter oder Margarine  
  • 75 g   + 1 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   gemahlene Mandeln mit Haut  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 8 Blatt   weiße Gelatine  
  • 500 g   "Crema Yoghurt Bianco" (gesüßt) 
  • 125 g   Creme double  
  • 50 g   + etwas Puderzucker  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 kg (à 720 ml)  frische Süß- oder Sauerkirschen + 1/8 l Kirschnektar oder 2 Gläser Kirschen  
  • 1 Päckchen   klarer Tortenguss  
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
75 g Amarettini grob hacken. Eier trennen. Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und in den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren, Rest portionsweise darunter ziehen. Gehackte Amarettini unterheben. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und Rand mit einem Messer lösen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Crème double und 50 g Puderzucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel Joghurt-Masse in die Gelatine rühren. In den restlichen Joghurt rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 5 Minuten). Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Unter die Joghurt-Masse heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Tortengusspulver und 1 Esslöffel Zucker in einen Topf verrühren. Kirschnektar und 125 ml Wasser einrühren, unter Rühren aufkochen. Kirschen unterheben, sofort auf der Torte verteilen und 20 Minuten kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Torte mit 25 g Amarettini, Mandelblättchen, Puderzucker und Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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