Amarettini-Kirsch-Stollenbrot

Aus kochen & genießen 11/2013
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Amarettini-Kirsch-Stollenbrot Rezept

Zutaten

  • 500 + etwas Mehl 
  • 1⁄8 Milch 
  • 2 EL  + 50 g Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 200 + 100 g + etwas Butter 
  • 100 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 240 getrocknete Kirschen 
  • 3 EL  brauner Rum 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 75 Amarettini 
  • 150 Puderzucker 
  •     Alufolie 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
200 g Butter schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
3.
Mandeln grob hacken. ­Kirschen fein hacken. Mandeln und Kirschen mit Rum mischen und beiseite stellen. Flüssige Butter, 50 g Zucker, Vanillin­zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt ver­kneten.
4.
Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
5.
Eine große (30 cm lang; ca. 2 1⁄2 l Inhalt) und eine mittlere (25 cm lang; ca. 1,8 l Inhalt) Kastenform fetten. Mandelmischung und Amarettini mit be­mehlten Händen unter den Teig kneten.
6.
Teig in 2 unterschiedlich große Stücke teilen (ca. 800 g und ca. 600 g). Beide Teigstücke auf etwas Mehl je 16–18 cm breit und in Länge der jeweiligen Kastenform ausrollen. Teigplatten je stollentypisch formen.
7.
In die Kastenformen legen. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
8.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Ofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kleinen Stollen ca. 25 Minuten, großen ca. 35 Minuten weiterbacken.
9.
100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten abkühlen. Stürzen und die heißen Stollen sofort im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen. Nochmals dick mit Puderzucker bestäuben.
10.
Beide Stollen verpacken.
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Ernährungsinfo

  • 610 kcal
  • 43g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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