Amarettini-Kirsch-Stollenbrot
Aus kochen & genießen 11/2013

Zutaten
- 500 g + etwas Mehl
- 1⁄8 l Milch
- 2 EL + 50 g Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 200 g + 100 g + etwas Butter
- 100 g Mandelkerne (ohne Haut)
- 240 g getrocknete Kirschen
- 3 EL brauner Rum
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 75 g Amarettini
- 150 g Puderzucker
- Alufolie
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- 500 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 2.
- 200 g Butter schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- 3.
- Mandeln grob hacken. Kirschen fein hacken. Mandeln und Kirschen mit Rum mischen und beiseite stellen. Flüssige Butter, 50 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes glatt verkneten.
- 4.
- Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 5.
- Eine große (30 cm lang; ca. 2 1⁄2 l Inhalt) und eine mittlere (25 cm lang; ca. 1,8 l Inhalt) Kastenform fetten. Mandelmischung und Amarettini mit bemehlten Händen unter den Teig kneten.
- 6.
- Teig in 2 unterschiedlich große Stücke teilen (ca. 800 g und ca. 600 g). Beide Teigstücke auf etwas Mehl je 16–18 cm breit und in Länge der jeweiligen Kastenform ausrollen. Teigplatten je stollentypisch formen.
- 7.
- In die Kastenformen legen. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 8.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Ofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Kleinen Stollen ca. 25 Minuten, großen ca. 35 Minuten weiterbacken.
- 9.
- 100 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten abkühlen. Stürzen und die heißen Stollen sofort im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen. Nochmals dick mit Puderzucker bestäuben.
- 10.
- Beide Stollen verpacken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 610 kcal
- 43 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate