Amaretto-Käsekuchen

Amaretto-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 weiche Butter 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Grieß" 
  • 7 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 75 Amarettini 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 125 g Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Mascarpone, Quark, Puddingpulver und Amaretto glatt rühren. Eiercreme unterrühren. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Einige Amarettini beiseite legen. Rest grob zerbröseln. Alle Amarettini und Mandelblättchen auf die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell abdecken. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, vom Sprinformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Für den Karamell 75 g Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. 25 g Butter zugeben und im Karamell schmelzen. 75 ml heißes Wasser zugießen (Vorsicht: Heißer Dampf) und unter Rühren 2-3 Minuten cremig einköcheln. Kuchen mit dem Karamell beträufeln. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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