Amaretto-Trüffel-Torte

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Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 200 g Halbbitter - Kuvertüre
- 3 (à 200 g) Becher
- Schlagsahne
- 3 Blatt Gelatine
- 2 Eigelb
- 70 ml Amaretto
- 6 Aprikosenhälften
- 3 Florentinerkekse
- 1 - 2 EL Kakaooulver
- 1 Marzipanstern mit Puderzucker bestäubt
- 1 EL Pistazien
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen. Auf die Masse sieben und unterheben.
- 2.
- Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Einen sehr dünnen Boden (Deckel) abschneiden.
- 3.
- Formrand um den dickeren Boden legen. Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Kuvertüre schmelzen. Lauwarmen Läuterzucker nach und nach, bis auf 2 Esslöffel, unterrühren.
- 4.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.1 Becher Sahne steif schlagen und unterheben. Auf den Boden streichen und ca. 30 Minuten kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und restlichen Läuterzucker schaumig rühren.
- 5.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Amaretto verrühren. Dann unter die Eigelbmasse rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben. Auf die Trüffelmasse streichen. Dünnen Boden auflegen und die Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 6.
- Aus den Aprikosenhälften Sterne ausstechen. Florentiner halbieren. Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit einem spitzen Messer aus dem Springformrand lösen und mit Kakao bestäuben. Mit Sahnetuffs, Florentinerecken, Aprikosen- und Marzipansternen verzieren.
- 7.
- Mit Pistazien bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
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Foto: Horn