Ammerländer Apfel-Butter-Kuchen

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Ammerländer Apfel-Butter-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 1/4 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 45 Butter oder Margarine 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 1 kg  Äpfel 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 75 Zucker 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 1 Stück(e) (ca. 3 cm)  Zimtstange 
  • 1/2 Milch 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 75 Butter 
  • 50 Mandelblättchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Vanillin-Zucker, Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen vermengen. Warme Milch daraufgießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel, Vanillin-Zucker, Zucker, Apfelsaft und Zimtstange in einen Topf geben, verrühren und aufkochen. Ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen auskühlen lassen. Hefeteig halbieren, mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und eine Hälfte in einer gefetteten Fettpfanne (32x39 cm) ausrollen. Ausgekühltes Apfelkompott darauf verstreichen. Restlichen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32x39 cm) ausrollen, leicht bemehlen, die Seiten zur Mitte umklappen und auf die Fettpfanne setzen. Hefeteig wieder zu einer Platte ausklappen. Kuchen nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen für den Belag 4 Esslöffel Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Pudding unter Rühren etwas auskühlen lassen. In die Kuchenoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. In die Mulden den Pudding und Fett in Flöckchen verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Ergibt ca. 24 Stücke
2.
Geschirr: Wedgwood
3.
Besteck: Wilkens
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Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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