Rotkohlsuppe mit Bratäpfelchen

Aus LECKER-Sonderheft 01/2024
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenn sich die würzige Wärme vom Kohl mit den süßen Noten der Fruchtstückchen vermischt, kann das nur lila schmecken.

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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für

400 g TK-Rotkohl

2 Stiele Thymian

1 Apfel (z. B. Braeburn)

2 EL Öl

geräuchertes Paprikapulver, Chiliflocken, Zucker, gemahlene Nelke, Salz, Pfeffer

2 rote Zwiebeln

1 (ca. 200 g)große Kartoffel

3 EL Rotweinessig

2 EL Gemüsebrühe (instant)

150 g Crème fraîche

Zubereitung

1

Rotkohl antauen lassen. Inzwischen Thymian waschen, trocken tupfen. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Öl im Topf erhitzen. Apfel darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten braten, Thymianblättchen, 1 Prise Rauchpaprika und etwas Chili unterrühren, herausnehmen.

2

Zwiebeln und Kartoffel schälen, alles klein schneiden. Beides mit angetautem Rotkohl im verbliebenen Bratöl im Topf ca. 5 Minuten andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen, mit Essig ablöschen. 1 l heißes Wasser angießen, Brühe und 2 Prisen Nelken einrühren. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.

3

Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei je nach gewünschter Konsistenz noch ca. 200 ml Wasser untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Servieren Crème fraîche mit 1–2 EL Wasser glatt rühren. Suppe in Schalen füllen, Crème fraîche in Schlieren unterziehen. Mit Apfelstückchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 245 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate