Ananas-Himbeerkuchen

Zutaten
- 2 Becher (à 250 g) Schlagsahne
- 1 (ca. 250 g) Sahnebecher Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 2 (ca. 300 g) Sahnebecher Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1/2 (ca. 500 g) Ananas
- 200 g Himbeeren
- Minzeblättchen
- Fett
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- 1 Becher Sahne, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Sahnemasse rühren.
- 2.
- Schokolade grob hacken und unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 36 cm) fetten und den Teig darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 3.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Trocknen und auskühlen lassen. Ananas in Scheiben schneiden und schälen. Harten Strunk herausschneiden. Ananas in Stücke schneiden.
- 4.
- Himbeeren verlesen. Übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in Rauten schneiden und jeweils einen Sahnetuff darauf spritzen. Mit Ananasstücken und Himbeeren belegen und nach Belieben mit Minzblättchen verzieren.
- 5.
- Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin