Ananas-Ingwerkuchen

Ananas-Ingwerkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 kandierte Ananasstücke 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   walnussgroßes Stück frischer Ingwer 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Zuckerrübensirup 
  • 300 Mehl (Type 1050) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 4 EL  Orangensaft 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 2 EL  Kokosraspel 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 1 EL  halbierte und gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Ananasstücke kleinschneiden, Marzipan klein würfeln. Ingwer schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken. Fett, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen. Zuckerrübensirup und Ingwer unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Teig geben. Ananas, bis auf einige Stückchen zum Verzieren, und Marzipan unterheben. Teig in eine gefettete Sternform (ca. 23 cm Ø; 2 Liter Fassungsvermögen) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Während der letzten 15 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen in der Form mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen. Orangensaft und -likör mischen und den Kuchen damit beträufeln. Noch ca. 30 Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig abkühlen lassen. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Mit Kokosraspel, Ananasstückchen und Pistazien verzieren
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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