Ananas-Kokos-Kuchen (Diabetiker)
Aus kochen & genießen 51/2003

Zutaten
- 1 Glas (370 ml) Ananas-Stücke (für Diabetiker geeignet)
- 125 g Butter oder Margarine
- 80 g Diabetikersüße
- 2 Eier (Größe M)
- 240 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 75 g Kokosraspel
- Fett und Grieß für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Fett und Diabetikersüße mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zitronenschale, 50 g Kokosraspel und ca. 3 Esslöffel Saft zufügen. Zum Schluss Ananasstücke, bis auf einige zum Verzieren, unterheben. Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Kastenform (26 cm Länge) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm mit 2-3 Esslöffel Saft bestreichen. Rest Kokosraspel daraufstreuen und etwas andrücken
- 2.
- Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden, pro Stück: ca. 670 kJ/160 kcal, E 2 g, F 8 g, KH 18 g, 1 1/2 BE
- 3.
- DIESE ZUTATEN KÖNNEN SIE AUSTAUSCHEN: Eine herkömmliche Dose (446 ml) Ananas kaufen und die abgetropften Ringe in Stücke schneiden. Den Teig mit 80-100 g Zucker anstelle der 80 g Diabetikersüße anrühren. Sie können statt des Ananassaftes gern ca. 3 Esslöffel Kokos-Likör unter den Teig rühren und den Kuchen zum Schluss auch mit 2-3 Esslöffel davon bestreichen, bevor er mit restlichem Raspel bestreut wird
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 670 kJ
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas