Ananas-Mandel-Torte

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25 g gemahlene Mandeln
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- 250 g Mascarpone (italienische Frischkäsezubereitung)
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 EL Kokoslikör
- 75 g Ananas-Konfitüre
- 2 EL Mandelblättchen
- 1/2 reife Ananas
- Backpapier
- Zitronenmelisse und Ananasscheibe
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und nach und nach unterrühren.
- 2.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
- 3.
- Sahne steif schlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Mascarpone, Frischkäse, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Kokoslikör mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Sahne portionsweise unterheben.
- 4.
- Boden aus der Form lösen. Mit Konfitüre bestreichen. Creme gleichmäßig darauf verteilen. Torte ca. 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
- 5.
- Ananas putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Viertel schälen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Torte kurz erst kurz vor dem Servieren mit den Ananasstückchen verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen.
- 6.
- (Frische Ananas und auch Kiwi haben ein Enzym, das das Milchprodukt -in diesem Fall die Mascarponecreme- bei längerem Stehen bitter werden läßt). Nach Belieben mit Zitronenmelisse und Ananasscheiben verziert servieren.
- 7.
- Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 6g Eiweiß
- 30g Fett
- 37g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin