Ananas-Reis-Kuchen

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Ananas-Reis-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 175 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2 EL  Rum 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 1/8 Milch 
  •     Fett 
  • 1 Milch 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 150 Milchreis 
  • 80 Zucker 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Ananas (ca. 1/2) 
  • 125 rote Belegkirschen 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 4   gestrichene EL Zucker 
  • 2 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 1/2 Ananassaft 
  •     Babyananas und Minze 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Fett und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mit Salz und Rum würzen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Abwechselnd mit je etwas Milch unter die Eiermischung rühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 37 cm) fetten. Rührteig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen. Für den Belag Milch, Zitronenschale und Vanillemark kurz aufkochen. Reis einrühren und bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten garen, Zucker anschließend unterrühren. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas schälen, vierteln, Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Kirschen und Pistazien fein hacken. Milchreis lauwarm abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und unterrühren. Je 1 Esslöffel gehackte Kirschen und Pistazien beiseite legen. Ananasstücke, Rest Kirschen und Pistazien unter den Milchreis heben. Masse auf den Rührteig streichen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Für den Guss Zucker und Tortengusspulver in einem Kochtopf mischen. Nach und nach Saft hineinrühren. Unter Rühren aufkochen lassen. Guss gleichmäßig auf den Belag verteilen und fest werden lassen. Vor dem Servieren in ca. 24 gleichmäßige Stücke schneiden. Nach Belieben mit Ananas, zurückbehaltenen Pistazien und Belegkirschen und Minzblätter verzieren
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Ernährungsinfo

  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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