Ananas-Rum-Kranz mit Kokos-Chips

Zutaten
- Fett und Mehl
- 400 g weiche Butter/Margarine
- 300 g + 50 g Zucker, 1 Prise Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 200 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver, 2-3 EL Rum
- 1 Dose(n) (425 ml) Ananas
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Kokos-Chips
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Kranzkuchenform (ca. 2 l Inhalt; 24 cm Ø) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Fett, 300 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit dem Rum kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen
- 2.
- Boden 2x waagerecht durchschneiden. Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas, bis auf 2 Scheiben, klein schneiden. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, ca. 2 EL Ananassaft und 50 g Zucker verrühren. Sahne unterheben
- 3.
- Die Ananasstücke unter ca. 1/3 der Mascarpone-Creme heben. Unteren Boden mit der Hälfte davon bestreichen. Mittleren Boden darauf setzen. Die übrige stückige Ananascreme darauf streichen. Den letzten Boden darauf legen
- 4.
- Kranz mit 3/4 der übrigen Mascarpone-Creme einstreichen. Rest Creme in einen Spritzbeutel füllen und ca. 24 Tuffs auf den Kranz spritzen. Ananas-Kranz ca. 2 Stunden kalt stellen
- 5.
- Kokos-Chips ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Übrige Ananas in ca. 24 Stücke schneiden, auf die Tuffs setzen. Kranz mit den Kokos-Chips verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 6 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate