Ananas-Rum-Kranz mit Kokosraspel

Zutaten
- 400 g weiche Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 1 Fläschchen Rum-Aroma
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Mehl
- 200 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Dose(n) (425 ml; 240 g Abtr.Gew) Ananas
- 250 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- 250 g Quark 10 %
- 100 g Kokos-Chips
- Fett und Mehl
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Fett würfeln und mit 300 g Zucker, Rum-Aroma und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzkuchenform (2 l Inhalt; 24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas, bis auf 2 Scheiben, klein schneiden. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, ca. 2 Esslöffel Ananassaft und 50 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Ananasstücke unter ca. 1/3 der Mascarpone-Creme heben. Unteren Boden mit der Hälfte davon bestreichen. MIttleren Boden darauf setzen. Übrige stückige Ananascreme darauf streichen. Den letzten Boden darauflegen. Kranz mit 3/4 der übrigen Mascarpone-Creme einstreichen. Rest Creme in einen Spritzbeutel füllen und ca. 16 Tuffs auf den Kranz spritzen. Ananas-Kranz ca. 2 Stunden kalt stellen. Kokos-Chips ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Übrige Ananas in ca. 16 Stücke schneiden und auf die Tuffs setzen. Kranz mit den Kokos-Chips verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
- 8 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin