Ananas-Rum-Kranz mit Kokosraspel

Ananas-Rum-Kranz mit Kokosraspel Rezept

Zutaten

  • 400 weiche Butter oder Margarine 
  • 350 Zucker 
  • 1   Fläschchen Rum-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 200 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 Dose(n) (425 ml; 240 g Abtr.Gew)  Ananas 
  • 250 Schlagsahne 
  • 500 Mascarpone 
  • 250 Quark 10 % 
  • 100 Kokos-Chips 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fett würfeln und mit 300 g Zucker, Rum-Aroma und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kranzkuchenform (2 l Inhalt; 24 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Boden 2 x waagerecht durchschneiden. Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas, bis auf 2 Scheiben, klein schneiden. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, ca. 2 Esslöffel Ananassaft und 50 g Zucker verrühren. Sahne unterheben. Ananasstücke unter ca. 1/3 der Mascarpone-Creme heben. Unteren Boden mit der Hälfte davon bestreichen. MIttleren Boden darauf setzen. Übrige stückige Ananascreme darauf streichen. Den letzten Boden darauflegen. Kranz mit 3/4 der übrigen Mascarpone-Creme einstreichen. Rest Creme in einen Spritzbeutel füllen und ca. 16 Tuffs auf den Kranz spritzen. Ananas-Kranz ca. 2 Stunden kalt stellen. Kokos-Chips ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Übrige Ananas in ca. 16 Stücke schneiden und auf die Tuffs setzen. Kranz mit den Kokos-Chips verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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