Ananas-Schokokuchen

Zutaten
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 175 g + 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 150 g Crème fraîche
- 1 Dose(n) (850 ml) Ananasringe
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 75 g getrocknete Cranberries
- 50 g kandierte Ananas
- Saft von 1/2 Zitrone
- 8-10 EL Puderzucker
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade hacken. Weiches Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben. Zusammen mit Crème fraîche unterrühren. Gehackte Schokolade unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (25 cm Länge, 1,5 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Inzwischen Ananas in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Kuchen waagerecht halbieren, Boden zurück in die Form legen. Ananasringe darauf verteilen. Tortenguss mit 2 Esslöffel Zucker in einem Kochtopf mischen. Saft mit Wasser auf 400 ml auffüllen und nach und nach unter Rühren zum Tortenguss pulver gießen und glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Cranberries, bis auf 1 Esslöffel zum Verzieren, unterrühren. Guss gleichmäßig über die Ananas verteilen. Zweite Kuchenhälfte auf den Guss legen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Kandierte Ananas und übrige Cranberries fein hacken. Zitronensaft mit Puderzucker glatt rühren. Kuchen aus der Form stürzen. Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und Ananas und Cranberries darauf verteilen
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas