Ananas-Tarte mit Kirsch-Eis

Ananas-Tarte mit Kirsch-Eis Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 (ca. 1 kg)  Ananas 
  • 2 EL  Mandelblättchen 
  •     Minze 
  • 12 (à 60 g)  Kugeln Kirscheis 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, 25 g Zucker, Salz, 125 g Butter, Ei und 2 Esslöffel Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Ananas putzen, schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Mit einem Ausstecher den harte Strunk herauslösen. Eine Tarteform (unten 25 cm Ø; oben 28 cm Ø) fetten. Ananasscheiben auf dem Boden der Form verteilen. 100 g Zucker und 5 Esslöffel Wasser in eine große Pfanne geben und goldgelb karamellisieren lassen.
3.
Pfanne vom Herd ziehen, 25 g Butter zugeben und unter Rühren schmelzen. Ananas mit dem heißen Karamell übergießen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (28 cm Ø) ausrollen. Teig locker auf die Teigrolle aufrollen und über der Ananas abrollen.
4.
Überstehende Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.
5.
Tarte 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Minze verzieren. Jedes Tartestück mit einer Eiskugel servieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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