Anisplätzchen

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Aromatisch, fluffig und süß: Selbst gemachte Anisplätzchen schmecken zum Adventskaffee oder einfach zwischendurch aus der Keksdose. Wir erklären, wie das traditionelle Gebäck im Handumdrehen gelingt.

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Wie entstehen die Füßchen der Anisplätzchen?

Nach dem Backen sind Anisplätzchen weiß und haben ein kleines Füßchen. Lasse die Plätzchen dafür vor dem Backen etwa 6 Stunden stehen, damit ihre Oberfläche leicht antrocknen kann, die Masse innen aber noch feucht bleibt. Beim anschließenden Backen kann so noch genügend Wasserdampf entstehen, der das Weihnachtsgebäck nach oben treibt und für die charakteristischen Füßchen sorgt.

Klassische Anisplätzchen backen - so gelingen sie perfekt!

Achte beim Formen der Kekse auf ausreichend Abstand auf dem Backblech, da sich der Teig beim Backen noch ausdehnt. Zum Ende der Backzeit solltest du die Plätzchen gut im Auge behalten, um zu verhindern, dass sie verbrennen. Ob sie fertig sind, kannst du mit einer Fingerprobe feststellen: Tippe mit dem Finger auf ein Anisplätzchen. Wenn nichts am Finger kleben bleibt und sie sich weich aber stabil anfühlen, kannst du sie aus dem Ofen nehmen. Die Anisplätzchen nach dem Backen sofort auf ein Kuchengitter zum Auskühlen legen, denn auf dem heißen Blech backen sie nach und werden schnell hart oder trocken.

Anisplätzchen richtig aufbewahren

In einer gut verschlossenen Plätzchendose halten die Anisplätzchen mindestens 3 Wochen. Sind die Kekse doch mal zu hart geworden, kannst du einfach einen Apfelschnitz mit in die Dose legen.

Klassische Anisplätzchen - Rezept:

Zutaten

Für  Anisplätzchen
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   gemahlener Anis  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 150 g   Puderzucker  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Das Mehl mit Anis vermischen. Eier und Puderzucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Die Mehl-Anis-Mischung nach und nach dazugeben. 10 bis 15 Minuten rühren, bis die Masse zähflüssig und hell ist.
2.
Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in einen Spritzbeutel füllen und als kleine Häufchen (ca. 1 cm Ø) aufs Blech setzen. Das Backblech über Nacht, mindestens 6 Stunden, bei Raumtemperatur stehen lassen.
3.
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anisplätzchen im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 24 kcal
  • 0 g Eiweiß
  • 0 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate

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