Antipasti aus süß-sauren Möhren und mariniertem grünen Spargel

Antipasti aus süß-sauren Möhren und mariniertem grünen Spargel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 20 Pinienkerne 
  • 1 kg  Möhren 
  •     Salz 
  • 1 kg  grüner Spargel 
  • 1   Zitrone 
  • 1 Prise  + 100 g Zucker 
  • 100 ml  Weißwein 
  • 6 EL  Balsamico-Essig 
  • 6-8 EL  Olivenöl 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  • 6 Scheiben (à 12 g )  italienische Mortadella 
  • 6 Scheiben (à 10 g)  Parmaschinken 
  •     Basilikum, getrocknete Tomaten, schwarze und grüne Oliven mit Mandelkern 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Pinienkerne in eine Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Möhren putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Möhren in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Inzwischen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und von der restlichen Zitrone eine dicke Scheibe abschneiden. Wasser, Salz, Zitronenscheibe und 1 Prise Zucker aufkochen lassen, Spargel zufügen und ca. 12 Minuten garen. Spargel vorsichtig aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Fond aufbewahren. 3-5 Esslöffel Spargelfond, Wein und Essig erhitzen. Zucker in einer Pfanne schmelzen (goldgelb karamellisieren lassen), mit dem heißen Essigsud unter ständigem Rühren ablöschen. Ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Möhren zufügen und eine weitere Minute köcheln lassen. Restliches Spargelwasser und Zitronensaft verrühren. Olivenöl kräftig darunter schlagen. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Spargel damit beträufeln. Mortadella und Schinken auf einer Platte anrichten. Mit Pinienkernen, Basilikum, getrockneten Tomaten, schwarzen und grünen Oliven garnieren
2.
Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 1340 kJ/ 320 kcal. E 8 g/ F 19 g/ KH 26 g

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Foto: Först, Thomas

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