Apfel-Bienenstichkuchen mit Cranberry

0
(0) 0 Sterne von 5
Apfel-Bienenstichkuchen mit Cranberry Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Mehl 
  • 325 Zucker 
  • 225 Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1,25 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 200 Cranberries 
  • 250 Speisequark (20 % Fett) 
  • 1 (20 g)  gehäufter EL Speisestärke 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 75 Schlagsahne 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen, 2 Eier und Vanillin-Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Cranberries waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Quark, 100 g Zucker und Stärke glatt rühren. 4 Eier unterrühren. Eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; 7 cm Höhe) fetten. Ca. die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Boden der Form damit auslegen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen. In ca. 6 cm breite Streifen schneiden. An den Formrand legen und gut andrücken, besonders zwischen Boden und Rand. Boden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel mit den Cranberries mischen, in die Form geben. Quarkguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. 75 g Butter, 75 g Zucker und Sahne in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen, Mandeln unterrühren. Bienenstich-Masse auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Eventuell ein Backblech bzw. Alufolie auf den Backofenboden geben, da die Bienenstichmasse eventuell tropft. Nach ca. 15 Minuten Kuchen abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
3 1/2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved