Apfel-Bienenstichkuchen mit Cranberry

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Zutaten

Für  Stücke
  • 350 g   Mehl  
  • 325 g   Zucker  
  • 225 g   Butter  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1,25 kg   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 200 g   Cranberries  
  • 250 g   Speisequark (20 % Fett) 
  • 1 (20 g)  gehäufter EL Speisestärke  
  • 2 EL   Paniermehl  
  • 75 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Mandelblättchen  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Alufolie  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 150 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen, 2 Eier und Vanillin-Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Cranberries waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Quark, 100 g Zucker und Stärke glatt rühren. 4 Eier unterrühren. Eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø; 7 cm Höhe) fetten. Ca. die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen. Boden der Form damit auslegen. Restlichen Teig ebenfalls ausrollen. In ca. 6 cm breite Streifen schneiden. An den Formrand legen und gut andrücken, besonders zwischen Boden und Rand. Boden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel mit den Cranberries mischen, in die Form geben. Quarkguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. 75 g Butter, 75 g Zucker und Sahne in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen, Mandeln unterrühren. Bienenstich-Masse auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Eventuell ein Backblech bzw. Alufolie auf den Backofenboden geben, da die Bienenstichmasse eventuell tropft. Nach ca. 15 Minuten Kuchen abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
3 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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