Apfel-Birnen-Vanille-Gelee

Zutaten
- 1,25 kg säuerliche Äpfel
- 1 kg Birnen
- 2 unbehandelte Zitronen
- 6-10 ganze Gewürznelken
- 1 (25 g) Beutel Gelfix "super" 3:1
- 350 g Fruchtzucker
- Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel und Birnen gründlich waschen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Früchte samt Kerngehäuse in Spalten schneiden. 1 Zitrone waschen, die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 Liter Wasser, Nelken, Zitronensaft, -schale und Früchte aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Auf eine Schüssel setzen. Früchte einfüllen, Saft 5-6 Stunden (oder über Nacht) ablaufen lassen. 1 Liter Saft abmessen. Geliermittel und Fruchtzucker mischen. Saft in einen Kochtopf geben, Vanillemark und Geliermittel-Mischung einrühren. Unter Rühren aufkochen, dann genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht abkühlen lassen
- 2.
- Haltbarkeit ca. 6 Monate
Rezept bewerten:
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin