Apfel-Birnen-Vanille-Gelee

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Apfel-Birnen-Vanille-Gelee Rezept

Zutaten

Für Gläser
  • 1,25 kg  säuerliche Äpfel 
  • 1 kg  Birnen 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 6-10   ganze Gewürznelken 
  • 1 (25 g)  Beutel Gelfix "super" 3:1 
  • 350 Fruchtzucker 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Äpfel und Birnen gründlich waschen, Stiele und Blütenansätze entfernen. Früchte samt Kerngehäuse in Spalten schneiden. 1 Zitrone waschen, die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 Liter Wasser, Nelken, Zitronensaft, -schale und Früchte aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Auf eine Schüssel setzen. Früchte einfüllen, Saft 5-6 Stunden (oder über Nacht) ablaufen lassen. 1 Liter Saft abmessen. Geliermittel und Fruchtzucker mischen. Saft in einen Kochtopf geben, Vanillemark und Geliermittel-Mischung einrühren. Unter Rühren aufkochen, dann genau 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht abkühlen lassen
2.
Haltbarkeit ca. 6 Monate
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Foto: Schmolinske, Armin

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