Apfel-Brombeer-Käsekuchen

Zutaten
- 200 g tiefgefrorene Brombeeren
- 100 g Butter
- 2 Packung (à 200 g) Vollkornkekse
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Magerquark
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 80 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 4 Äpfel
- 1 EL braunen Zucker
- 200 ml Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- Öl
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Brombeeren auftauen lassen. Boden und Rand einer Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl bestreichen. 80 g Butter schmelzen. 50 Kekse entnehmen, Rest anderweitig verwenden, in einer Küchenmaschine fein zerkleinern und mit der heißen Butter gut vermengen.
- 2.
- Masse auf den Springformboden und am Rand verteilen, mit einem Löffel zu einem Boden festdrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Mehl cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Hälfte Masse in die Springform geben, erst Brombeeren, dann restliche Masse darauf verteilen.
- 4.
- Masse in die Springform geben und glatt streichen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 6.
- Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort durchkühlen lassen.
- 7.
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in grobe Stücke schneiden. Braunen Zucker, Apfelsaft und 20 Butter zum Kochen bringen, Stärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden.
- 8.
- Apfelstücke in die Flüssigkeit geben und vermischen. Apfelkompott auf dem Kuchen verteilen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 14 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli