Apfel-Butterkuchen-Muffins

Zutaten
- 70 g Butter
- 220 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 g Schlagsahne
- 2 Eier (Größe M)
- 1 (200 g, z. B. Elstar) säuerlicher Apfel
- 40 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- 24 Papierbackförmchen
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Nacheinander 120 g Zucker, Vanillin-Zucker, Schlagsahne, Eier und 30 g Butter dazugeben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes 30 Sekunden aufschlagen. Teig beiseite stellen. Apfel schälen. Rundherum, bis zum Kerngehäuse Scheiben abschneiden, Scheiben in etwa 1 cm große Würfel schneiden und unter den Teig rühren. Jeweils 2 Backförmchen ineinander setzen. Förmchen auf ein Backblech verteilen, Teig einfüllen. Für den Belag nacheinander Mandeln und 30 g Zucker auf den Teig streuen und mit 40 g flüssiger Butter beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) schieben und 20-25 Minuten backen. Muffins auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas