Apfel-Calvados-Nusskuchen

Zutaten
- 150 g Walnusskerne
- 200 g Schlagsahne
- 3 Äpfel
- 3 TL Zitronensaft
- 250 g + 1 TL weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 225 g + 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Calvados
- Mehl und Fett für die Form
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 100 g Walnüsse fein mahlen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. 2 Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit 2 Teelöffel Zitronensaft beträufeln. 250 g Fett, Salz, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen und auf die Ei-Masse sieben. Calvados und Schlagsahne zufügen und kurz unterrühren. Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (28 cm länge; 2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Apfelhälften hintereinander (mit der Öffnung nach unten) auf den Teig setzen. Restlichen Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Walnüsse auf einem Stück Alufolie verteilen. 4 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Walnüsse mit Karamell beträufeln und abkühlen lassen. Inzwischen 1 Apfel waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Fett in einer Pfanne schmelzen. Apfelscheiben darin andünsten. Mit 1 Teelöffel Zitronensaft ablöschen. Apfelscheiben trocken tupfen. Kuchen mit Apfelscheiben und Karamellnüssen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Weidner, Tim